Acondicionamiento para remodelación de piso en Vigo

arquitecto-vigo-porto-remodelacion-apartamento-edificio-arquitectos

Se trata de una vivienda en el primer piso de un edificio residencial con más de cien años de antigüedad. El edificio se sitúa entre medianeras formando la esquina de una manzana del ensanche de Vigo. Se trata de un ejemplo de arquitectura civil residencial típico del entorno del porto de Vigo.

Las comunicaciones verticales existentes no incluyen ascensor. Su fachada y las medianeras son de sillería de granito.

La estructura horizontal preexistente de madera se encuentra en buen estado de conservación general. No se actúa sobre la estructura preexistente a excepción de la reparación, refuerzo o reposición de piezas que puedan presentar lesiones puntuales.

No se varía la forma, no se produce aumento de volumen ni de número de estancias.

La vivienda se sitúa en esquina. La vivienda es exterior en su totalidad, no limitando con patios interiores.

Se desarrolla el proyecto con la colaboración de Félix Gómez Pousa, arquitecto.

Se pretende redistribuir los espacios interiores, manifestados en el correspondiente programa de superficies y usos, para adaptarlos a las demandas de iluminación, ventilación, dignificación de acabados y confort que exige la vida actual, donde el tratamiento de la luz sea protagonista, procurando el máximo aprovechamiento de los elementos constructivos preexistentes. La idea de los arquitectos es recurrir a piezas contundentes de mobiliario que, como tótem organizador de espacios, consigan en un solo gesto transmitir orden y limpieza.

planta-arquitecto-vigo-porto-remodelacion-piso-edificio-muebles-arquitectos

Todo ello bajo criterios de sostenibilidad, de aprovechamiento de los recursos y materiales que ya se encuentran en la edificación que cuentan todavía con una larga vida útil por delante (como puede ser la estructura horizontal existente).

Según los arquitectos la estrategia del proyecto se basa en la eliminación de espacios lóbregos interiores existentes, y la procura de fluidez espacial dentro de las limitaciones de superficie y de programa de espacios definidos por la propiedad.

Sucintamente, se aprovechará la estructura horizontal de madera existente donde no se descarta realizar pequeñas reparaciones. La reparación más ingeniosa consiste en añadir un tirante inferior que (cual gato) tense una de las vigas maestras del techo de modo a recuperar la planeidad de ambos pisos dado que la estructura de madera existente arrastra una fatiga de más de 100 años.

arquitecto-curras-esquema-estructura-tesnsor-gato-porto-vigo

En cuanto al sistema envolvente se prevé la restauración de las carpinterías exteriores, respetando los colores propios del conjunto del edificio. Se prevé también la restauración de las barandillas de fundición.

Para el sistema de compartimentación se renovarán todas las divisiones verticales mediante tabiques ligeros de cartón-yeso y panelados de DM, que delimitarán los espacios en conjunto con el mobiliario fijo.

El sistema de acabados se renovará en su totalidad, incluido el pavimento y falso techo, y jugará un importante papel para dotar de una mayor amabilidad a la vista y al tacto distintas superficies, de manera a conseguir espacios más agradables gracias a materiales con textura y de diferentes temperaturas de color.

Los parámetros que determinan las previsiones técnicas que recoge el proyecto respecto al sistema de compartimentación, al envolvente, al sistema de acabados y a los sistemas de acondicionamientos ambiental y de servicios se hallan entorno a las limitaciones presupuestarias, de normativa y de posibilidades técnicas que le afectan, de modo que se emplean materiales ligeros, fáciles de manejar y transportar, así como técnicas constructivas típicas.

Deja un comentario