Casa en Beluso- Bueu también preseleccionada por el colegio de arquitectos para los Premios de Arquitectura e Rehabilitación de Galicia 2016

 

arquitecto-porto-beluso-bueu-patio-cubierto-jardin-arquitectos-vigo

La nueva vivienda sustituye a un conjunto de construcciones entre las que figuraban un corral, un cubierto para coches, un talud que cobijaba dos porches próximos a una piscina y una vivienda unifamiliar. Dicha vivienda preexistente fue construida en los años sesenta y no poseía (al igual que las restantes construcciones de la parcela) valor arquitectónico, histórico o etnográfico alguno.

Los objetivos del proyecto de la nueva casa planteados por los arquitectos en contraposición con la vivienda demolida son:

– La piedra como protagonista constructivo, en varios formatos, con un aparente crecimiento en capas desde el suelo, naciendo del terreno.

arquitecto-porto-beluso-bueu-ventana-gaviones

– Permeabilidad visual desde la parte alta de la finca hacia el mar, a través de la vivienda. Aprovechando al máximo las virtudes panorámicas del lugar, disponiendo largos porches en cada planta que evocan la permeabilidad entre el paisaje y el resto de la finca. En contraposición al obstáculo que suponía la anterior vivienda, la casa se plantea como solución a esa ansiada relación interior-exterior y jardín privado-panorama. Los patios cubiertos juegan un papel preponderante en este aspecto, ya que las zonas de ocio previamente construidas en la finca (piscina, etc.) están detrás del fondo edificable.

arquitecto-porto-beluso-bueu-patio-vista-desde-finca

arquitecto-porto-beluso-bueu-patio-cubierto-coches-entrada-proyecto-vivienda

La propuesta arquitectónica surge como respuesta a una interpretación muy estricta por parte de los técnicos de urbanismo municipales del artículo 29º de la Loug, tratando conciliar, sin embargo, dichos objetivos.

Así, la nueva vivienda se organiza en un volumen prismático de base rectangular con cubierta a dos aguas prescrito por la normativa urbanística. Dicho volumen engloba un semisótano, una planta baja y un bajo cubierta, con diferente superficie en las tres. Los recursos de iluminación (lucernarios, vacíos…) contribuyen a conferir una imagen doméstica desde el exterior y espacios agradables en su interior a juicio de los arquitectos.

arquitecto-porto-beluso-bueu-estar-lucernario-muro-gaviones

Podéis ver más imágenes del proyecto desarrollado en coautoría con Félix Gómez Pousa, arquitecto, y de la obra finalizada en nuestro blog de arquitectura http://arquitecto-vigo.curras.es/ultimas-fotos-de-la-casa-en-beluso-bueu/

Un comentario de “Casa en Beluso- Bueu también preseleccionada por el colegio de arquitectos para los Premios de Arquitectura e Rehabilitación de Galicia 2016

  1. Que prazer e felicidade ver o trabalho dos «nossos meninos» a contribuir para a melhor qualidade de vida e da paisagem – urbana ou rural da Galiza. Um abraço grande e continuação do BOM TRABALHO em 2019! Felicidades e Saúde para ti e para a tua Família.
    Nicolau

Deja un comentario