Edificación Auxiliar con Sabor a Nave Industrial en Moaña (Pontevedra)

arquitecto-nave-industrial-local-proyecto-moana-vigo-porto-cangas-arquitectos

En la finca existían varias construcciones que conferían un aspecto confuso al conjunto.

Se proyecta la nueva edificación en contacto con el lindero trasero para minimizar la ocupación en planta de la misma y no estorbar las circulaciones de vehículos y máquinas que implica la actividad existente.

Para el arquitecto resulta capital que la edificación auxiliar proyectada tenga un aire elegante, sencillo y sofisticado al beneficiarse de las grandes luces que se consiguen con la ayuda de estructuras metálicas.  Éstas están motivadas por el imperativo de los grandes vanos y luces a los que obliga que la planta del local sea diáfana, sin pilares.

Es por ello que la edificación recuerda a una nave industrial pero (dado que la normativa urbanística municipal limita mucho su altura máxima) se recurre a una cubierta metálica a dos aguas con canalón central que adopta intencionadamente el aspecto de ala de fábrica dedicada a albergar útiles de pequeña dimensión.

El perfil HEB que sigue el trazado del canalón central sirve como grúa puente que vertebra la distribución de la planta.

arquitecto-nave-metalica-moana-vigo-porto-cangas-arquitectos-bueu-marin

Una de las apuestas del arquitecto es dejar la estructura vertical vista por el exterior de la fachada para sacar el máximo partido para almacenaje en el interior y que dicha fachada sea por fuera lo más expresiva posible dentro de la sencillez arquitectónica del conjunto.

La piel de panel sándwich proyectada contribuye a una mayor eficiencia energética del edificio.

Gracias a Roberto Barros por su aportación a este proyecto.

Deja un comentario