El pilar desaparecido de Cangas

francon-porto-aldan-cangas-estado-definitivo-casa-apeo-pilar-arquitectos

El presente proyecto tiene por objeto la MEJORA PAISAJÍSTICA de una FINCA de una vivienda turística cerca de o Porto de Aldán- Cangas (Pontevedra) si bien se aprovecharán las obras en la misma para realizar pequeñas reparaciones menores en la vivienda existente: retoques de pintado, sustitución puntual de mediante cambio de teja, instalación de captación solar para ACS, eliminación de un pilar, etc.

francon-porto-aldan-cangas-estado-previo-casa-pilar-arquitecto

La idea del arquitecto es conseguir una sustancial mejora paisajística de la finca que se traduzca en una mayor apetencia para el disfrute de la misma procurando el ensalce de los sentidos de modo a destacar sensaciones relacionadas con el contacto con la naturaleza, el descanso y el goce del verano.

Así se busca el énfasis en las pequeñas cosas que propician la relajación y la exploración de dichas sensaciones que ya existen en el lugar, como pueden ser:

–  La sensación de balcón sobre el paisaje, que se consigue con el nuevo acceso propuesto con una plataforma levemente volada sobre el bancal preexistente.

–  La riqueza e intensidad de olores, que se potencian gracias a la plantación de lavanda.

–  La armonía visual, que se consigue eliminando de la finca los bancales disonantes y la suma de construcciones adjetivas aisladas y creando un estanque seminatural que como espejo de agua favorezca la contemplación y ayude a regular el frescor del ambiente cercano (y que sirve además para disipar el exceso de calor de los paneles solares en la estación estival y que además funciona como depósito que posibilita un ciclo del agua en la finca bajo criterios de mantenimiento sostenible del jardín –riego, aprovechamiento de aguas pluviales, etc-.).

–  La fuerza telúrica del terreno, donde se destapan rocas por las que eventualmente se camina (incluso descalzo favoreciendo una gran riqueza táctil junto con los pavimentos de madera y las plantaciones de césped y pradera propuestos).

–  La acentuación de ruidos blancos relajantes como el ruido del mar, que se incrementa con la plantación de cañizo cuando se ve azotado por el viento o el borboteo del agua al rebosar del estanque seminatural propuesto.

–  La alusión al mar y a la flora/ cultivo costero, que se consigue con la sustitución de las construcciones preexistentes por toldos accesorios que recuerdan a elementos textiles de pequeñas embarcaciones y que favorecen la sombra y con ello el uso del jardín.

–  El saboreo de los alimentos y la realización personal con el trabajo en el cultivo de la tierra.

francon-005-maleza-peldanos-madera-rocas-playa-naturaleza-bueno

Urbanización en Aldán- Cangas

Las principales actuaciones propuestas por el arquitecto a realizar por fases, de modo independiente y que se pretenden ejecutar de manera aislada y alternada (no todo a la vez, para un menor impacto en la finca y favorecer el uso simultáneo de la vivienda), son las siguientes (ver superficies en plano U1):

–  El revestimiento y ampliación de las actuales aceras de baldosas de hormigón por terrazas de madera, ampliación de la acera de entrada a la finca conformando un balcón da acceso y su repavimentación.

–  La eliminación de la caseta del asador existente, del cubierto de garaje y del porche de entrada a la vivienda y su sustitución por toldos accesorios.

–  Descubrir las rocas existentes y conformar un estanque seminatural que sirva de depósito de aguas pluviales para riego con una terraza de madera adyacente.

–  El reajardinamiento de la finca suprimiendo algunos de los bancales existentes confiriendo un aspecto más natural desde el punto de vista paisajístico.

Se han realizado algunas obras porque ya cuenta con autorización sectorial del departamento de Costas de la CMATI (Consellería de Medio Ambiente, Territorio e Infraestructuras de la Xunta de Galicia) y con licencia de obras municipal. Podéis ver más imágenes del proyecto de paisajismo y de la obra en la web de arquitectura http://curras.es/francon-mejora-paisajistica-finca-estanque-calidad-eficaz-competitivo-arquitectos.html

Deja un comentario