Final de obra de la reforma de piso en la calle Príncipe, Vigo

reforma-piso-porto-vigo-calle-principe-arquitectos

El presente proyecto tiene por objetivo el acondicionamiento para remodelación de una vivienda. El edificio donde se encuentra consta de tres plantas, ocupando la vivienda objeto del proyecto parte de la planta tercera (3ºA) y todo su ancho de fachada a la calle Príncipe.

La vivienda tiene una profundidad de 18,5m  por lo que ésta organiza parte de sus estancias en torno a dos patios interiores preexistentes.

Como arquitectos, hemos pretendido conseguir espacios agradables donde el tratamiento de la luz sea protagonista procurando el máximo aprovechamiento de los elementos constructivos preexistentes y la adaptación a las demandas de la vida actual manifestadas en el correspondiente programa de superficies.

Por ello, el proyecto consiste básicamente en la remodelación de los espacios interiores gracias a su redistribución interior, casi sin actuar sobre la estructura, y a la dignificación de los acabados recurriendo a materiales nobles.

proyecto- reforma-vivienda-porto-vigo-calle-principe-arquitecto

Todo ello bajo criterios de sostenibilidad, de aprovechamiento de los recursos y materiales que ya se encuentran en la edificación y que cuentan todavía con una larga vida útil por delante (como puede ser la estructura horizontal y parte de los tabiques y falsos techos existentes). 

Como se ha dicho adquiere una gran relevancia la iluminación indirecta teniendo en cuenta la profundidad de la parcela y la necesidad de llevar luz natural a todas las estancias de la vivienda, por lo que se practican una serie de aberturas en las fachadas de los patios que permiten llevar la luz natural a través de lucernarios en los falsos techos a aquellos puntos que no tienen acceso directo a ellos, como son el baño y los distribuidores, o el comedor cuando se quiere aislar de la cocina.

Mis agradecimientos a Sonia Lemos, arquitecta, por la colaboración en este proyecto.

reforma-piso-porto-vigo-apartamento-calle-principe-arquitecto

 

Deja un comentario