Patrimonio ha concedido autorización para nuestro proyecto de Reforma y Ampliación de Lavandería Industrial en Coirós, A Coruña.

alzado-proyecto-lavanderia-reforma-ampliacion-arquitecto-coruna-arquitectos

La parcela en la que se ubica la construcción formaba parte de una gran finca que pertenecía a la casa rectoral del lugar. La edificación más salientable de aquella época es el hórreo/ palomar vecino. Por lo demás, el resto de las construcciones cercanas carecen aparentemente de cualquier valor arquitectónico reseñable, y parecen todas posteriores al mismo. La carretera y la autopista cercanas y las sucesivas parcelaciones a las que estuvo sujeta con fines edificatorios han ayudado a eliminar el carácter de finca singular dedicada a la agricultura que dicha extensión de tierra antropizada debió tener en otro tiempo.

La edificación existente a reformar y ampliar data de 1984. En la parte a sureste de la planta baja se ubica el volumen para almacén del negocio de lavandería que se pretende ampliar y reformar ahora. 

La cubierta de dicha ampliación se aprovechará como acceso exterior para familiares con movilidad reducida mediante una rampa y una terraza transitable para la vivienda situada en la planta primera.

boceto-rampa-horreo-arquitectura-ampliacion-arquitectos-patrimonio-coruna-arquitecto
Para ello se suprimirá parte del añadido preexistente para conseguir el retranqueo obligatorio de 3,00m que fija la ordenanza municipal al lindante noreste y se realizará la ampliación en dirección sureste. A esos 3,00m se le añaden 0,50m más de retranqueo a la vista de las observaciones del requerimiento del servicio de Patrimonio Cultural de la Consellería de Cultura y Turismo de la Xunta de Galicia para obtener un mayor alejamiento al lindero.

Además, para conseguir aún un mayor distanciamiento aparente y un incremento del desahogo respecto al hórreo, el arquitecto opta por ubicar la rampa de acceso exterior a la planta superior hacia ese lateral, de manera que el desarrollo transversal de la volumetría propuesta en relación a éste se produce de manera escalonada. De esta forma, resulta ventajoso como factor de integración el hecho de que el relieve preexistente no es llano, y el volumen ampliado acaba siendo guarnecido en su basamento con el propio terreno configurándose como una suerte de semisótano. Así, en la zona en contacto con la vivienda (que permanece más oculta a las fugas visuales) la distancia perpendicular a la fachada más próxima del hórreo es de 3,73m, pero en la zona en la que arranca la rampa a naciente, ya sobre la edificación, la medida entre volúmenes (hórreo y almacén) sobre rasante alcanza los 4,73m. 

boceto-rampa-horreo-arquitectura-ampliacion-arquitectos-coiros-coruna-arquitecto

Este truco del arquitecto ha llegado a engañar a los propietarios que, incluso desilusionados creían que perdían más superficie construida de la que pretendían (ver el dibujo anterior). En realidad, la construcción sigue manteniéndos a 3,5m del lindero considerando que el hórreo está a 23cm del mismo.

En un intento de simplificación y separación de otras construcciones, el arquitecto opta por emplear un lenguaje sencillo con materiales dignos y humildes, que contribuyan a no crear confusión en cuanto a datación: 

– Materiales como el hierro pintado para las barandillas o el revoco pintado a la cal, que armonizan perfectamente con el paisaje rural y la arquitectura tradicional de la zona.   

– Separación que se manifiesta independizando el nuevo volumen gracias a vacíos evocados con vidrio o huecos en los antepechos de la terraza en contacto con el resto de la edificación principal. 

El arquitecto también ha recurrido a cubiertas de lajas pétreas por sus ventajas térmicas, la posibilidad de uso transitable, y las aptitudes para la integración del conjunto recordando a las tradicionales eiras pétreas próximas a los hórreos.

Mis agradecimientos a Diego Bra, arquitecto técnico; Fran Sánchez, ingeniero técnico; y Roberto Barros, técnico en delineación; que están ayudando al arquitecto para presentar el proyecto de ejecución cuanto antes.

Deja un comentario