Proyecto de ampliación de edificio en la Avda. Montero Ríos- Cangas.

montero-rios-ampliación-edificio-arquitecto-cangas-reforma-proyecto

Proyecto de ampliación de edificio en Cangas

Estamos a la espera de que se tomen acuerdos entre los propietarios de este edificio en Cangas para barajar la posibilidad de instalar un ascensor, a pesar de ser eximible. Podéis ver planos e imágenes del proyecto en la web del estudio de arquitectura http://www.curras.es/montero-rios-cangas-edificio-arquitectos-frente-maritimo.html

El proyecto tiene por objeto la ampliación de un edificio de uso residencial en Cangas. Éste se organiza en un volumen matriz con cubierta a un agua en el que se encajan nuevos volúmenes: uno de forma más libre y otro más sobrio, respondiendo al programa, procurando fugas visuales y privacidad respecto de la calle, diferenciándose y enriqueciendo compositivamente el conjunto a modo de collage. Dicha ampliación del edificio se lleva a cabo en altura mediante la ampliación de la vivienda 2 existente y la creación de una nueva vivienda 3. El presente proyecto prevé que ambas viviendas sean dúplex. Para ello se mejoran las condiciones de la escalera colectiva en las plantas que le afectan.

La idea del arquitecto es que la edificación resultante conforme un remate de manzana equivalente a la imagen de una locomotora respecto de un tren, con un tercer alzado que los restantes vagones/edificios no tienen, y con una serie de características análogas que procuran ventilación, vistas, privacidad, etc. que le confieren esa imagen de remate característica.

Con la nueva composición de volúmenes se pretende minimizar el impacto que tendrán a nivel de manzana las nuevas plantas permitidas por el planeamiento y respaldadas por las alturas de edificaciones vecinas de modo a mantener una escala del lugar adecuada: hecha de volúmenes de pequeño tamaño diferenciados. Para ello se recurre a diferentes tonos de color según el volumen en cuestión y a sucesivos retranqueos que esconden el bajo cubierta del transeúnte que pasea por la calle.

El arquitecto propone una actuación general por analogía, donde lo nuevo se diferencie respetuosamente de lo preexistente. Cuya arquitectura no cree confusión en cuanto a datación. Esto queda patente con el lenguaje arquitectónico empleado y en el formato de los materiales de revestimiento utilizados que (aunque respetan las principales líneas de diseño de la edificación prexistente recurriendo a motivos vecinos) tiene un claro carácter propio, adecuado, a juicio del arquitecto que suscribe, a la posición de remate de manzana y de frente marítimo que la ciudad reclama.

edificio-arquitecto-cangas-reforma-proyecto-arquitectura-obra

Aspecto del frente marítimo de la calle Montero Ríos en Cangas con la propuesta de ampliación del Edificio a la izq.

Deja un comentario