Reforma del Centro Cultural Rosalía de Castro de Domaio- Moaña seleccionada para los Premios de Arquitectura e Rehabilitación de Galicia 2016

arquitecto-rande-atrio-banco-ascensor-elevador-arquitectura-vigo

Con esta actuación se pretende recuperar espacio público susceptible de ser útil para Domaio-Moaña, dado que en el momento del encargo del proyecto éste se circunscribe a los espacios de los equipamientos de educación y a los atrios de edificios religiosos.

La estrategia del arquitecto para el caso consiste en:

– Recuperar espacio público cubierto: es decir, una edificación aprovechada inicialmente sólo en un 20%; y

– Ganar espacio público abierto, exterior: ya que el propio recinto del centro cultural es uno de los reductos públicos en Domaio.

Para ello la rehabilitación, a juicio del arquitecto, debe consistir en reformular los añadidos y habilitar espacios en desuso en el edificio primitivo a la vez que articular sus circulaciones para que el conjunto funcione como un todo.

cubierta-techo-auditorio-zenital-arquitectos-estudio-luz

La idea es crear un pedestal/ tapete que dignifique y ponga en valor la arquitectura del edificio original. El volumen añadido rediseñado adopta por ello un aspecto topográfico, casi de accidente del relieve, que ayuda a dar un aspecto de parque/jardín para el ocio a dicho espacio exterior.

arquitecto-perspectiva-exterior-naranjo-morado-centro-socio-cultural

El entorno se convierte en protagonista a la hora de hacer de él un reclamo para que el equipamiento resulte atractivo.

arquitecto-domaio-conservacion-reforma-centro-cultural-rosalia-de-castro

Los usos se unifican y potencian a partir de la acumulación de capas a lo largo de la historia del edificio y teniendo en cuenta las analogías de forma y aptitud de cada espacio en el interior y en el exterior.

Así, el frente a la calle que era el antiguo patio del colegio adopta la vertiente educativa del centro conformando un moderno claustro abierto para estar y con vistas sobre la ría y panorámica hacia el puente de Rande presentándose como un rótulo de equipamiento público para la percepción del inmueble desde la vía pública, a la vez que abriga de la lluvia los itinerarios desde la misma.

La cubierta de la sala de actos proyectada y en general la parte trasera del jardín exprime en cambio la vertiente más lúdica de la cultura, presentándose como la transposición del espacio interior que cubre en una actuación que recuerda a un auditorio griego tallado en el valle cuyo colorido pretende destacar la ascendencia criolla del edificio original (donado por un emigrante retornado), sin dejar de parecerse sin embargo a los bancales de la zona, y cuya vertiente escenográfica se continúa en los propios peldaños que se extienden por el jardín.

arquitectos-moana-proyecto-planos-arquitectura-centro-socio-cultural-eficaz

 

Deja un comentario