Reforma del restaurante Pradoviejo en Moaña

reforma-restaurante-arquitecto-rodrigo-curras-torres-porto-moana-pradoviejo

Con esta obra se ha pretendido reformar el local existente para su uso como restaurante con el objetivo de renovar la imagen de las zonas abiertas al público del local, adaptándose a la normativa vigente de aplicación alterando al mínimo el estado inicial del resto del local y sin menoscabar en ningún caso las condiciones iniciales de:

–              aislamiento térmico

–              aislamiento acústico,

–              seguridad de utilización y accesibilidad,

–              seguridad en caso de incendio,

–              seguridad estructural,

Para dotar al conjunto de una imagen fuerte los arquitectos hemos recurrido a materiales sobrios pero de textura con carácter (y, de paso, fonoabsorbente).

reforma-restaurante-arquitecto-porto-moana-pradoviejo-muebles-madera-hojas-lamas-techo

En la arquitectura interior del conjunto predomina desde el punto vista de la composición estética:

El techo de deflectores proyectado, que contribuye aparentemente a dispersar la luz natural. Con esto se obtiene un aspecto más amable y atractivo del local, explorando este recurso sacando el máximo partido de una nueva ventana alta ligeramente velada, que al bañar el techo de luz logra la apariencia de un gran lucernario horizontal con lamas (a pesar de existir techos ciegos encima que sirven de piso a otras plantas); y

reforma-restaurante-arquitecto-rodrigo-curras-torres-moana-deflectores-hojas-lamas-blancas-techo-pradoviejo
reforma-restaurante-arquitecto-rodrigo-curas-torres-moana-luz-difusa-techo-lamas-colgadas-hojas-suspendidas-pradoviejo

los elementos organizadores de espacio con apariencia de planos rectangulares o muebles, para obtener un ambiente más ordenado y aparentemente con menos obstáculos; consiguiendo un espacio más fluido gracias al aspecto de muros y techos que se deslizan unos sobre otros.

reforma-restaurante-arquitecto-porto-moana-morrazo-pradoviejo-lucernario-paves

Las obras de arquitectura interior se resumen en la reforma de dos zonas:

En la zona cercana a la calle:

–              Reforma de entrada y de los baños para lograr un local con accesibilidad universal e inclusivo;

–              Creación de un tramo de muro traslúcido en la fachada medianil, por el que a ciertas horas la luz entra coloreada reflejada en una ludoteca vecina.

–              Reforma de techos y suelos para mejora del aislamiento acústico.

–              Pintado de paramentos y techos,

–              Adecuación de instalaciones,

–              Equipamiento mediante mobiliario.

reforma-restaurante-arquitecto-porto-moana-pradoviejo-barra-madera-roble
reforma-restaurante-arquitecto-porto-moana-accesibilidad-calle-puerta-exterior-corredera-madera-iroko-pradoviejo

En la zona trasera en contacto con el resto de la finca:

–              Sustitución de ventanas para mejora del aislamiento acústico y térmico.

–              Incorporación de salida accesible a nueva terraza.

–              Organización de la terraza mediante muros y pérgolas para crear ambientes exteriores recogidos (de viento o sol excesivo) y agradables.

detalle-carpinterias-reforma-restaurante-arquitecto-rodrigo-curras-torres-porto-moana-pradoviejo-ventanas-madera-iroko-cristal-vivo

Mis agradecimientos a la propiedad por la confianza depositada en los arquitectos, a los profesionales y oficios que han participado en el proceso de obra, a Roberto Barros por las estupendas infografías del proyecto, al fotógrafo Nando Iglesias por las imágenes del estado arquitectónico final y, muy especialmente, al arquitecto de interiores Jose Manuel Novas Coya por su colaboración y aportaciones a este Proyecto.

reforma-restaurante-arquitecto-moana-colores-ludoteca-pradoviejo

Podéis ver más imágenes del proyecto en nuestro blog de arquitectura: http://arquitecto-vigo.curras.es/nuevo-proyecto-de-reforma-de-bar-restaurante-en-moana/ ; y algunos modelos que hemos seguido del arquitecto Renzo Piano y el arquitecto Tadao Ando aquí:

https://www.fondazionerenzopiano.org/en/project/menil-collection/

https://divisare.com/projects/342800-tadao-ando-xavier-de-jaureguiberry-konferenz-und-tagungsgebaude-vitra-campus

Deja un comentario