Rehabilitación de Vivienda en Combarro preseleccionada por el Colegio de Arquitectos para los Premios de Arquitectura y Rehabilitación de Galicia 2016

porto-combarro-arquitecto-rehabilitacion-estructura-tensor

La rehabilitación de esta vivienda en el porto de Combarro- Poio (Pontevedra) ha supuesto un gran esfuerzo para conseguir encajar todos los espacios requeridos en el programa. Al igual que en una concha, se pretendía obtener el máximo ahorro de materia, energía y recursos. Por ello, el arquitecto recurre a tableros de madera tensados inferiormente que a modo de forjados extrafinos nos ayudan a obtener una tercera planta dentro de la altura total que el Plan Especial de Protección del Casco Histórico definía. En los vacíos creados en el interior cobra protagonismo la claraboya proyectada. Todo esto trasciende en una enorme levedad de la estructura (con muy poco peso por m2) y en una tonalidad de iluminación cenital que realza el vacío sobre el que flotan elementos aparentemente ingrávidos para dotar al interior de desahogo y fugas visuales en varias direcciones (persiguiendo el símil de la caracola).

porto-combarro-arquitecto-reforma-casa-madera-acero-piedra

Además, en el exterior, se ha conseguido modificar dicho plan para reivindicar la recuperación del soportal cuya preexistencia obviaba. Dicho soportal contribuye favorablemente a la imagen arquitectónica y coherencia urbanística del núcleo, así como a completar la fachada al mar de la propia vivienda cuyos vestigios manifestaban incompleta.

porto-combarro-arquitecto-rehabilitacion-estructura-atirantada-lucernario-pontevedra

El arquitecto propone una actuación general por analogía, donde lo nuevo se diferencie respetuosamente de lo prexistente. Que no cree confusión en cuanto a datación. Utilizando eminentemente como material diferenciador, tanto en fachadas como en interiores, la madera, que además goza de una fantástica salud en rehabilitación por protagonizar intervenciones altamente reversibles respetando criterios tradicionales como, a modo de ejemplo, abisagrar directamente las ventanas a la jamba pétrea con un cerco oculto interior que procure mayores prestaciones.

La vivienda ha obtenido varios premios de arquitectura fuera de Galicia (ver web del arquitecto). Concurre en la presente convocatoria en la categoría: Premio Especial a la Sostenibilidad.

 

 

 

Deja un comentario