Rehabilitación de vivienda entre medianeras en A Guarda (Pontevedra)

fachada-vivienda-rehabilitada-reforma-a-guarda-arquitectos-arquitecto

Se busca una rehabilitación sencilla y limpia pero sofisticada, que esté a la altura de la dignidad y aplomo estético de la edificación preexistente.

Se trata de una casa en hilera flanqueada por otras dos idénticas. Posiblemente formaron parte de una misma promoción a finales del siglo XIX o principios del XX. Llama la atención el número de casas nobles o, como ésta, de apariencia burguesa, que hay en A Guarda. Rehabilitar constituye una responsabilidad a la hora de marcar los valores dignos de conservación y realce, y más cuando nos encontramos en un momento de redescubrimiento de este tipo de edificios: Casas con un diseño simple y robusto, pero con ornamento sencillo y revestimientos delicados: Es destacable su parecido con las edificaciones al otro lado del Miño, marcando en su fachada pétrea jambas, dinteles y cornisas sobre un fondo blanco, que beben de la “arquitectura chã”, y coronada incluso con un alero de telhão (tejas típicamente portuguesas excepcionalmente largas que consiguen proteger el vuelo de los balcones).

alzados-reforma-vivienda-a-guarda-arquitecto-perfiles-metálicos-rehabilitacion-arquitectos

La intervención consiste en sustituir los forjados en mal estado por otros nuevos a la misma cota y ubicar espacios que necesariamente deban ser cerrados en cajas con apariencia limpia y discreta, entre las que fluye el espacio al que sirven o sobre las que resbala la luz como paño panelado de claraboya.

interior-proyecto-casa-a-guarda-rehabilitacion-arquitecto-arquitectos

Para completar los elementos de la fachada y adaptarla al uso de garaje pretendido, la idea del arquitecto consiste en significar en el lugar de cada jamba, ménsula o dintel su espacio mediante su representación a través del alma de un elemento metálico, que sea el reflejo contemporáneo del portal vecino gemelo.

seccion-reforma-rehabilitacion-moderna-casa-antigua-arquitectos-modernos-vigo-arquitecto-guarda

La fachada trasera que ve al castillo adoptará la misma solución: Gracias al patio y a los muros del volumen preexistente y la privacidad que favorecen se posibilita que la nueva fachada retranqueada se plantee limpiamente como fondo transparente rigidizado por el mismo tipo de marco metálico.

proyecto-patio-vivienda-reforma-castillo-a-guarda-celosia-arquitecto-boceto-arquitectos  estado-inicial-casa-rehabilitar-medianeras-hilera-adosada-arquitectura-arquitecto

Deja un comentario