Seguimos pendientes de Patrimonio

abelendo-005-reforma-moana-casas-arquitecto-arquitectura

Reforma de casa en Abelendo

abelendo-007-ampliacion-casa-moana-rehabilitacion-arquitecto-arquitectura

Retranqueos de la edificación hacia el vecino

abelendo-010-reformas-moana-casas-arquitectos-arquitectura

Aspecto general del proyecto adosado a otra vivienda preexistente.

Todavía no ha habido un pronunciamiento de Patrimonio respecto a nuestro proyecto de reforma en Abelendo. Está en manos del técnico, y debo admitir que, como arquitecto, estoy intrigado.

En la finca hay una vivienda y un hórreo. La vivienda existente. Está formada por dos volúmenes: la vivienda primitiva y una antigua ampliación de traza confusa.

La calle desde la que se accede a la parcela tiene, hoy en día, un marcado carácter urbano en proceso de cambio con un pasado rural no muy lejano.

El proyecto tiene por objeto la reforma y ampliación de la edificación para uso vivienda con un ala para estudio profesional. Para ello se demolerá la vieja ampliación y se vaciará y suprimirá el tejado añadido del volumen primitivo. De éste se aprovecharán sus fachadas por contar con mejores características constructivas y con una configuración espacial adecuada para ubicar dos o tres estancias y por tanto por resultar útil desde el punto de vista de aprovechamiento de los recursos.

El conjunto se ordena a partir del volumen que se mantiene obedeciendo a:
– las limitaciones de la normativa municipal (2m de separación a lindero noreste, alineación oficial, altura máxima, etc.);
– la consecución de recorridos, perspectivas y vistas hacia los encuadres que lo merecen (mar, ambiente de camino, etc.), tanto desde el interior de la edificación como desde el exterior y en particular desde la calle;
– la adecuación al programa espacial.

Así, a partir de ese volumen primitivo, se maclan nuevos volúmenes de forma más libre, diferenciándose y enriqueciendo compositivamente el conjunto a modo de collage recurriendo a la reutilización de materiales de la propia demolición de manera novedosa.

La vivienda se desarrolla en las dos primeras plantas y la actividad de estudio en la última.

Se pretende conseguir ambientes con contraste, donde se experimenta con la luz y la sombra, la amplitud y el recogimiento, el material y el color, etc. Asimismo adquiere una gran relevancia la iluminación indirecta natural confiriendo un carácter más diáfano y a la vez íntimo y emotivo al interior.

Se vuelca la presencia del volumen hacia la calle procurando una escala y alturas que condigan con el resto de las edificaciones de la misma. El empleo de pequeños volúmenes enfatizan la dimensión humana del conjunto sin renunciar al desparpajo y creando así porches, terrazas, cubiertos, etc.

Se propone una actuación general por analogía, donde lo nuevo se diferencie de lo preexistente.

 

Un comentario de “Seguimos pendientes de Patrimonio

  1. Pingback: Deseando desencofrar los voladizos de esta obra cerca de Vigo | Rodrigo Currás Torres, Arquitecto

Deja un comentario